Le 5 septembre 2024 de 14h à 15h,
organisé par l’INRAE
Résumé
Quelles sont les pistes pour engager une véritable transformation de nos socio-écosystèmes (SES) alimentaires ? J’ai d’abord mobilisé les sciences de la conception pour proposer un nouveau mode de raisonnement permettant d’articuler écologie et agronomie : identifier les propriétés écologiques clés pour initier la conception collective d’agroécosystèmes durables. Puis, à travers une analyse comparative de cas de recherche-intervention, j’ai mis en œuvre sous différentes modalités la méthode de conception collective KCP (Knowledge-Concepts-Proposals), et j’analyse leurs limites et potentialités pour soutenir l’émergence de nouvelles formes d’action collective. Je présente alors l’inflexion de mon projet de recherche, de « la conception d’agroécosystèmes durables » à « la recherche transformative pour des socio-écosystèmes alimentaires résilients ». Ayant rejoint en 2020 l’USC Résilience du CEBC, je travaille aujourd’hui au sein d’une équipe de recherche en écologie et sur un terrain de recherche privilégié pour mener une recherche transformative, la Zone Atelier Plaine & Val de Sèvre. Mes recherches portent sur l’augmentation des capacités transformatives des consommateurs et sur la gouvernance transformative afin de rendre les SES alimentaires plus résilients.