Le 26 mai 2025 de 12h à 13h30,
organisé par la Fondation terre de Liens
Depuis les années 1950 et le remembrement agricole, on estime que la moitié des mares en France a disparu. Pourtant, elles sont indispensables à nos écosystèmes, notamment agricoles, et nous rendent de nombreux services. Réserves d’eau, îlots de fraicheurs, lieux d’accueil de la biodiversité auxiliaire (insectes, amphibiens, oiseaux…), elles sont une aide précieuse pour les agriculteur·rices dans leurs activités.
Pour en savoir plus, découvrez notre webinaire “Créer et restaurer des mares pour favoriser la biodiversité dans nos fermes” ! Nous avont reçu Jean-Baptiste Decotte de la Ligue pour la Protection des Oiseaux qui nous a parlé des bénéfices apportés par les mares pour les agriculteur·rices et de tout ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans un projet de restauration/création de mares. Nous avons écouté également les témoignages d’un paysan et d’une paysanne engagés pour la préservation des mares : Emmanuel de la ferme du Mont d’Or (Charente-Maritime) et Lydvine de la ferme d’Âme des champs (Drôme).