Le 10 décembre 2019 de 9h à 17h à Loudéac (22)
organisée par l’ATBVB
Télécharger les diaporamas
Contexte et objectifs
Cette journée technique et d’information portera sur quatre cultures réputées économes en intrants que sont le miscanthus, le blé noir, le chanvre et le lin.
A partir des différents témoignages, il sera abordé les points suivants :
• les filières : débouchés, état de la filière, évolution et développement…
• l’itinéraire technique de la culture : les conditions pédoclimatiques, matérielles, organisationnelles…
• les bénéfices environnementaux et économiques , les difficultés rencontrés
• les outils financiers pour appuyer le développement de la culture
A destination des techniciens « agricoles » qui souhaitent acquérir de la connaissance sur ces cultures à bas niveau d’intrants pour pouvoir renseigner et conseiller les agriculteurs de leur territoire.
Programme
09H30 – 11h00 LE MISCANTHUS (OU HERBE A ÉLÉPHANT)
09h30 – Filières et itinéraire technique du miscanthus
Débouchés, état de la filière, évolution et pistes de développement, concurrence….
Itinéraire technique, conditions pédoclimatiques, matérielles, organisationnelles…
→ Pierre LE BRIS, exploitant de miscanthus de l’EARL Ar Gozenn – Ferme de la Roselière
10h00 – Témoignage de l’intégration du miscanthus dans la coopérative de déshydratation Déshyouest
Historique de l’intégration du miscanthus dans la coopérative, pourquoi, comment, difficultés rencontrées, bénéfices apportés…Deshyouest récolte environ 800 hectares de miscanthus chez ses adhérents chaque année. La vocation première est d’assurer la production d’énergie nécessaire à la déshydratation des fourrages, puis deuxièmement de produire de la farine de miscanthus pour les litières logettes .
→ Romain CARPENTIER, Responsable conseiller chez Déshyouest
10h30 – Témoignage d’un agriculteur de l’intégration du miscanthus dans son exploitation
Présentation de l’activité autour du miscanthus : paillage et litière, pourquoi avoir choisi cette plante, historique de l’intégration du miscanthus dans l’exploitation, les difficultés rencontrées, les bénéfices apportés….
→ Karel Kaptein? Dirigeant de la Sarl Bigoud Génération
11H00 – 12h00 LE BLÉ NOIR
11h00 – Filières et itinéraire technique du blé noir
Débouchés, état de la filière, évolution et pistes de développement, concurrence….
Itinéraire technique, conditions pédoclimatiques, matérielles, organisationnelles…
→ Manuel LACOCQUERIE, de Chambre d’agriculture de Bretagne
11h30 – Témoignage d’une agricultrice de blé noir labellisé « Farine de blé noir de Bretagne® IGP »
Présentation de l’activité, de l’historique, du cahier des charges du label, des bénéfices et difficultés rencontrés (économique, environnementale, concurrence…)
→ Christelle RIBOURDOUILLE, productrice de blé noir
12h00 – Repas
14H00 – 15h30 LE CHANVRE
14h00 – Filières et itinéraire technique du chanvre
Débouchés, état de la filière, évolution et pistes de développement, concurrence….
Itinéraire technique, conditions pédoclimatiques, matérielles, organisationnelles…
→ Sylvestre BERTUCELLI ou Jean-Paul SALMON, Espace EcoChanvre
14h30 – Témoignage chanvre 1
La ferme du Bigna est une exploitation bio à Plessala. Dimitri Guérin et Ronan Rocaboy, éleveurs, produisent des porcs et des volailles élevés en plein air et, grande nouveauté, de l’huile de chanvre.
Présentation de l’activité autour du chanvre, historique de l’intégration du chanvre dans l’exploitation, les difficultés rencontrées, les bénéfices apportés….
→ Ronan ROCAVOY de la Ferme du Bigna
15h00 – Témoignage chanvre 2
Présentation de l’activité d’Agrochanvre, Historique de l’intégration du chanvre dans la coopérative, pourquoi, comment, difficultés rencontrées, bénéfices apportés…
→ Michel BLIN, d’Agrochanvre
15H30 – 16h30 LE LIN, PAS SI BAS NIVEAU D’INTRANTS ?
15h30 – Filières et itinéraire technique du lin
Débouchés, état de la filière, évolution et des pistes de développement, concurrence….
Itinéraire technique, conditions pédoclimatiques, matérielles, organisationnelles…
Bénéfices environnementaux et économiques , difficultés rencontrées…
→ Nina RABOURDIN de Terres Inovia à Rennes
16H00 – 16h30 LE RÔLE DE L’ANIMATEUR ET LES OUTILS FINANCIERS MOBILISABLES
Pourquoi s’intéresser au cultures BNI ?
Quel est le rôle de l’animateur – techniciens agricoles auprès des agriculteurs ?
Quels sont les outils financiers (Appel à projet) mobilisables ?
→ Delphine PAJOT, Région Bretagne
→ Yvan HURVOIS, Agence de l’eau Loire Bretagne
17h00 Fin de la journée
Contact et renseignement
Charlotte LE GUENIC, animatrice ATBVB – 02 96 58 29 78 / charlotte.leguenic@atbvb.fr
Référents ATBVB « Agricole »
Jo DE RIDDER du Syndicat mixte du SAGE Couesnon
Paul SALAUN de Morlaix Agglomération