Les 2 et 3 décembre 2024 de 9h à 17h à la station biologique de Paimpont (35)
co-organisée par l’Association des Techniciens de Bassins Versants Bretons (ATBVB) et le Forum des Marais Atlantiques (FMA)
et l’appui du Syndicat mixte Grand bassin de l’Oust
Télécharger les diaporamas de la formation
Site internet du Réseau sur la restauration des zones humides de Bretagne (RERZH)
Les carnets méthodologiques et techniques du RERZH
Objectifs
Ces journées visent à donner les bases pour la conception, la mise en œuvre et l’évaluation de projets de restauration de zones humides. Elle est basée sur :
- Un ensemble de propositions de méthodologie de projet, y compris sur la planification de la restauration à l’échelle d’un bassin versant et la prise en compte des enjeux socio-économiques ;
- Des exemples d’itinéraires techniques illustrés par des exemples issus de travaux suivis par le FMA en Bretagne ;
- Le travail sur une étude de cas.
- Le second après midi sera consacré à une visite de terrain.
- La formation vise en priorité les techniciens milieux aquatiques de Bretagne.
Un temps spécifique sera consacré aux échanges. Si vous souhaitez présenter un projet de restauration de zone humide que vous avez réalisé ou en projet ou si vous avez une question spécifique que vous souhaitez aborder, merci de l’indiquer dans le formulaire d’inscription.
Intervenantes
- Laure De Gaalon, Forum des Marais Atlantiques, Chargée d’études en sciences sociales
- Armel Dausse, Forum des Marais Atlantiques, Coordinatrice du réseau sur la restauration des zones humides de Bretagne
- Chantal Bourhis, chargée d’études Milieux aquatiques, Syndicat mixte du Grand bassin de l’Oust (visite de site)
Programme de la formation (en construction)
*Jour 1 – En salle
Matinée
Typologie, fonctions des zones humides et enjeux de la restauration
– Typologie des zones humides (emplacement sur le bassin versant, type d’alimentation en eau, type de végétation)
– Principales fonctions des zones humides (hydrologiques, biogéochimiques, biologiques)
– Enjeux de la préservation et de la restauration
Planifier la restauration – Présentation de méthodes pour l’identification des secteurs prioritaires à potentiel d’action de restauration
Après midi
Montage de projet
– Diagnostic de la zone humide altérée dans son territoire
– Aspects réglementaires de la restauration
– Dialogue territorial
– Discussion autour des leviers (foncier, lien à la planification, …)
Discussion autour des projets des participants et questions
*Jour 2
Matinée – En salle
Typologie des travaux de restauration des zones humides
Objectifs de la restauration, itinéraires techniques, points d’attention et exemples de travaux
– Suppression de remblais
– Neutralisation de drainage
– Suppression de plans d’eau, lagunes
– Travaux sur cours d’eau et effets sur les zones humides
Suivi des projets de restauration – Présentation succincte de différents indicateurs mobilisables
Après midi – Terrain
– Visite d’un site restauré
– Étude de cas sur un projet de restauration en cours de réflexion
Contacts
Nous restons à votre disposition pour toute question complémentaire:
– Charlotte LE GUENIC, animatrice ATBVB Charlotte.leguenic@atbvb.fr / 07 72 30 34 19
– Armel DAUSSE, Forum des Marais Atlantiques ADausse@forum-marais-atl.com