Le 21 octobre à 14h, organisé par l’Office International de l’Eau (OIEau)
dans le cadre du Centre de ressources milieux humides et du Centre de ressources cours d’eau
Les mares sont des milieux humides de petite taille, dont l’origine, essentiellement anthropique, est liée à des usages qui ont pour certains disparus aujourd’hui. Elles offrent de nombreux services à la société : habitats et refuge pour la biodiversité, effets bénéfiques sur le cycle de l’eau, ilots de fraicheur, identité paysagère, abreuvement du bétail, ressource en eau, etc. Par leur présence sur l’exploitation, les mares peuvent avoir un rôle agronomique. Bien positionnées, elles contribuent à préserver la ressource en eau. Via les pratiques d’aménagement et d’entretien liées à leur activité, les acteurs agricoles peuvent participer activement au maintien et à la préservation des mares et leur biodiversité. Certains agriculteurs vont plus loin en s’engageant dans la création d’une ou plusieurs mares sur leur parcellaire, contribuant ainsi à la densification du maillage de mares dans le territoire.
Quels sont les intérêts agronomiques des mares ? Comment intégrer les mares dans le parcellaire et l’activité agricole ? Quels autres bénéfices peut-on en retirer ?