Vous êtes ici

ATBVB: Cultures à bas niveau d'intrants: Miscanthus, blé noir, chanvre

Journée ATBVB "Cultures à bas niveau d'intrants: Focus sur le miscanthus, le blé noir, le chanvre (et le lin?) - Filières, itinéraires, retours d’expérience, freins et leviers -

Le mardi 10 décembre 2019 de 9h à 17h à Loudéac (22)

> Contexte

Cette journée technique et d’information portera sur quatre cultures réputées économes en intrants que sont le miscanthus, le blé noir, le chanvre et le lin. 

A partir des différents témoignages, il sera abordé les points suivants :
    • les filières : débouchés, état de la filière, évolution et développement...
    • l’itinéraire technique de la culture : les conditions pédoclimatiques, matérielles, organisationnelles...
    • les bénéfices environnementaux et économiques , les difficultés rencontrés
    • les outils financiers  pour appuyer le développement de la culture

Cette journée est destinée aux techniciens « agricoles » qui souhaitent acquérir de la connaissance sur ces  cultures à bas niveau d’intrants pour pouvoir renseigner et conseiller les agriculteurs de leur territoire.

> Programme (en pièce-jointe)

09h00 - Accueil participants

09h30  LE MISCANTHUS (OU HERBE A ÉLÉPHANT)
- Filières et itinéraire technique du miscanthus →  Pierre LE BRIS
- Témoignage  de l’intégration du miscanthus dans la coopérative  de déshydratation Déshyouest → Romain CARPENTIER, Responsable conseiller chez Déshyouest
- Témoignage  d’un agriculteur de l’intégration du miscanthus dans son exploitation  → Karel Kaptein? Dirigeant de la Sarl Bigoud Génération

11H00  LE BLÉ NOIR
- Filières et itinéraire technique du blé noir →  Manuel LACOCQUERIE, de Chambre d’agriculture de Bretagne
- Témoignage d’une agricultrice de blé noir  labellisé « Farine de blé noir de Bretagne® IGP » →  Christelle RIBOURDOUILLE, productrice de blé noir

12h00 REPAS      

14h00  LE CHANVRE
- Filières et itinéraire technique du  chanvre→ Sylvestre BERTUCELLI ou Jean-Paul SALMON, Espace EcoChanvre
- Témoignage  chanvre 1   → Ronan ROCAVOY de la Ferme du Bigna (Huile de chanvre)
- Témoignage  chanvre 2 → Michel BLIN, d’Agrochanvre (Coopérative)

15H30  - 16h30 LE LIN, PAS SI BAS NIVEAU D’INTRANTS ?
- Filières et itinéraire technique du lin → Nina RABOURDIN de Terres Inovia à Rennes

16H00  - 16h30 LE RÔLE DE L’ANIMATEUR  ET LES OUTILS FINANCIERS MOBILISABLES
Pourquoi s’intéresser au cultures BNI ? Quel est le rôle de l’animateur – techniciens agricoles auprès des agriculteurs ? Quels sont les outils financiers (Appel à projet) mobilisables ?
→  Delphine PAJOT, Région Bretagne  et Yvan HURVOIS, Agence de l’eau Loire Bretagne

> Modalités inscriptions:
- Journée ouverte à tous !
- Gratuite pour les adhérents et les partenaires de l’ATBVB / Participation de 15€ pour les non-adhérents
- Prévoir un chèque de 15 € à l’ordre de l’ATBVB pour le repas du midi
- Inscription obligatoire jusqu’au mercredi 3 décembre dernier délai
- Formulaire d'inscription: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-IvBS-lAgi34A7VvN6uobFBjBf21SHwRBwNCe0gDvngVnyg/viewform?vc=0&c=0&w=1

> Contact et renseignement
Charlotte LE GUENIC, animatrice ATBVB 
02 96 58 29 78 / charlotte.leguenic@atbvb.fr
11 Route de Kerbost, 22200 Grâces (Site de Guingamp-Paimpol Agglomération)

Porte documents public