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Assises bretonnes des transitions alimentaires locales 2018 L'alimentation entre campagnes et villes, quel rôle des collectivités?

Date : 
Mardi, 13 novembre, 2018 - 09:30
Lieu : 
Bréal-sous-Montfort (35)

Assises bretonnes des transitions alimentaires locales 2018
L'alimentation entre campagnes et villes, quel rôle des collectivités?

Le 13 novembre 2018 à bréal-sous-Monfort (35) , organisées par le FR CIVAM Bretagne

L'organisation des Assises continue, le descriptif des ateliers est en ligne !

Tous les deux ans depuis 2008, les Assises sont l'occasion de réunir élus, agents de développement, porteurs d'initiatives, chercheurs et formateurs.

Les Assises des transitions alimentaires locales se tiendront le mardi 13 novembre 2018 à Bréal-sous-Montfort en Pays de Brocéliande, l’un des trois territoires pilotes du projet ATLASS.

Le programme détaillé se trouve sur le site internet des Assises, et nous vous invitons à télécharger le Prendre Date si vous souhaitez le diffuser autour de vous.

 

Afin de vous aider à choisir l'atelier auquel vous souhaitez participer, voici un descriptif des différents ateliers. Leur contenu en cours de finalisation et les termes sont indiqués à titre informatif.

* Atelier A : Accueillir la transition alimentaire, un nouveau gisement d'emplois ?

La transition alimentaire créé des emplois nouveaux dans les territoires ruraux. Mais comment, combien, où, pour qui, sur quels profils ? Plus, ou moins que le système alimentaire conventionnel, et avec quelle plus value en terme de qualité de l’emploi ? Ces questions restent aujourd'hui sans réponse claire. Comment éclairer les collectivités par des expériences concrètes et des études sur l'intérêt d'engager une transition agricole et alimentaire pour stimuler l'emploi ? Comment mobiliser les acteurs du territoire sur cette perspective de soutien de l’emploi local ?

* Atelier B : Financer sur le long terme les transitions alimentaires territorialisées

Les dynamiques alimentaires territoriales demandent de la permanence avec des budgets articulés et constants sur une durée importante. Les besoins de financements soutiennent de l’animation territoriale et des investissements matériels innovants. La plupart des financements guidé par la  logique de projet amène la conduite de démarches à court terme. Comment mobiliser les financements sur le long terme et de manière articulée ? Comment sortir du mode projet ponctuel et financer les transitions alimentaires à l’échelle des territoires sur un pas de temps générationnel, en lien avec différentes sources (citoyens, fonds publics, fonds privés….) ?

* Atelier C : Maîtriser le foncier pour une transition alimentaire

La maîtrise du foncier constitue une clé pour accompagner le changement d'échelle de l'alimentation locale. Pourquoi et comment préserver du foncier pour des productions à destination locale ? Comment mobiliser des leviers pour l'installation et la transmission de ces terres ? Comment les collectivités peuvent elles mobiliser des moyens pour soutenir la transition alimentaire ?

* Atelier D : Mobiliser les compétences des collectivités pour relocaliser l’alimentation

Projet alimentaire territorial, PLUi, Loi Notre, PCAET, loi GEMAPI : beaucoup de sujets arrivent à l’agenda des collectivités rurales. Les compétences des collectivités sont en pleine évolution notamment au niveau des EPCI. L’alimentation locale est un thème transversal qui peut toucher de nombreux aspects des collectivités rurales. Quelles sont les compétences obligatoires ou optionnelles des collectivités mobilisables pour relocaliser l’alimentation à travers différents processus ? Quelles compétences pour générer des moyens et des postures adaptées afin d'accompagner la transition alimentaire?

* Atelier E : Connecter des consommateurs de produits locaux

Les technologies de la communication et de l’information accompagnent un segment de la relocalisation de l’alimentation. Les systèmes de paniers vente en ligne se développent de façon importante. Quels profils de consommateurs touchent les paniers de commande en ligne ? Quelle sont les complémentarités envisageables entre ces formes nouvelles de commercialisation et celles plus traditionnelles (magasins de producteurs, marché de plein vent, …) ?

Atelier F : Sensibiliser les convives par la restauration collective pour une transition alimentaire locale

La loi EGA vise 50 % de l’approvisionnement en produits local et bio à l’horizon 2022. La restauration collective représente une quantité de denrées alimentaires relativement faible (1 % des débouchés en circuits courts selon RA 2010). Le levier de la restauration collective semble se situer plutôt au niveau de la sensibilisation que des débouchés économiques. Comment la restauration collective génère t-elle des actions autour de la sensibilisation des convives et d’évolution des pratiques alimentaires ?  Comment l’approvisionnement de la restauration collective peut-elle constituer l’amorce d’une démarche globale de relocalisation de l’alimentation ?

Pour participer à cette journée, et profiter de cette occasion pour échanger avec d'autres acteurs des territoires, n'hésitez pas à vous inscrire !
 
Vous pouvez trouver plus d'informations sur le site internet des Assises des transitions alimentaires locales.